16.11.2022    50

Парестезии в ногах могут довести до ампутации

Фото: Brendan Delany/Shutterstock.com

Диабет — пожизненное хроническое заболевание, которое невозможно определить сразу из-за слабо выраженных симптомов. Человек может чувствовать себя еще здоровым, но уровень сахара в крови уже может быть слишком высоким. Поэтому любые необычные изменения в организме игнорировать точно не стоит.

 

К подобным изменения можно отнести проблемы со стопами. По словам специалистов, серьезные проблемы со стопами — явный признак диабета. К сожалению, при этом заболевании в некоторых случаях ситуация может привести к ампутации. 

Исследования говорят о том, что болезнь стопы затрагивает почти 6% людей с диабетом. Но в ампутации нуждается не более 1,5% пациентов с диабетической стопой. Как только на стопах обнаруживаются язвы, нужно незамедлительно обращаться к врачу общей практики. Они могут быть предотвращены при правильном уходе за стопой, что однозначно благоприятно повлияет на качество жизни пациента.

Одним из явных признаков проблем со стопами является парестезия, также известная как ощущение покалывания или непосредственно покалывания. 

Помимо этого, сигналами проблем могут быть боль или жжение в ногах или ступнях, блестящая и гладкая кожа на ногах, выпадение волос на ногах и ступнях, потеря чувствительности в ступнях или ногах, опухшие ноги, отсутствие пота на ногах и ступнях, раны или язвы, которые не заживают, судороги в икрах во время отдыха или ходьбы. Если вы замечаете хотя бы один из перечисленных симптомов, то это повод обратиться к врачу.

Ранее "Здоровые факты" писали про улучшение мозговой деятельности всего за две минуты, а также о роли физической активности при аутоиммунных заболеваниях.