08.04.2020    233

Отмечен рост рака поджелудочной железы среди женщин

Фото: Juan Gaertner/Shutterstock.com

Одно из самых агрессивных онкозаболеваний – рак поджелудочной железы – очень распространен.

В зоне риска может оказаться каждый, и этот риск повышается с возрастом –  чаще всего заболевание диагностируется у пациентов старше 60-70 лет. Этот вид рака чаще диагностируют у мужчин, но при этом прирост показателей заболеваемости в последние 10 лет выше именно у женщин.

Точные причины возникновения этого вида рака, как и многих других онкологических заболеваний не известны, но специалисты  отмечают некоторые факторы риска.

Главный – это наследственная предрасположенность. У 10 % больных раком поджелудочной железы развитие заболевания связано с наличием известных наследственных синдромов - синдрома Пейтца-Егерса, синдрома Линча и синдрома наследования рака молочной железы и яичников, связанный с мутациями генов BRCA. А также синдром семейного рака поджелудочной железы, когда ген, обуславливающий развитие этого вида рака, не выявлен, но известно, что хотя бы два близких родственника, например, отец или брат, болели раком поджелудочной железы.

Начиная с 40-50 лет необходимо регулярно проводить КТ и МРТ- исследования, а также эндоскопический ультразвук, что поможет выявить заболевание на ранних стадиях.

Остальные факторы риска вторичны, но способны влиять на возникновение болезни - сахарный диабет, несбалансированное питание и употребление вредной еды, курение, наличие хронического панкреатита, ожирение, низкая физическая активность.

Заболевание опасно своим бессимптомным течением вплоть до IV стадии, когда появляются метастазы. На ранней стадии болезнь чаще всего выявляется случайно при КТ или МРТ. Поэтому очень важно замечать любые изменения в работе организма, кроме возникающего болевого синдрома. Это может быть нарушение пищеварения, повышение сахара в крови, а также ни с чем не связанное уменьшение массы тела. Эти симптомы могут свидетельствовать о поражении поджелудочной железы.

Лучшей мерой профилактики в случае рака поджелудочной железы может быть исключение из жизни вредных привычек – алкоголя, курения, фастфуда и любой жирной, острой, жареной и слишком сладкой пищи.

Прогноз заболевания зависит от того, на какой стадии был поставлен диагноз. При раннем обнаружении и лечении, по европейским данным, пятилетняя выживаемость достигает 30%. За последние несколько лет эти показатели улучшились. В России выживаемость ниже, но очевидна тенденция к ее увеличению.