19.02.2021    65

Открытие: нормы систолического давления у мужчин и женщин должы быть разными

Фото: sakr60/Shutterstock.com

До сих пор считался нормальным систолическим давлением показатель с верхним порогом в 120 миллиметров ртутного столба, вне зависимости от пола.

 

Если этот показатель в системе повышен, то врачи диагностируют гипертонию, повышающую риск инфаркта, инсульта или сердечной недостаточности.

Но новые исследования американского медицинского центра Cedars-Sinai Marina del Rey Hospital говорят о том, что этот показатель является верхним порогом нормы только для мужчин.

В результате анализа данных более 27 тысяч человек, большая часть из которых были женщины, было установлено, что верхним порогом нормы у женщин должны быть показатели в 110 миллиметров ртутного столба.

Превышение именно этого значения кардиологи связывают с повышенным риском развития всех типов сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что сосуды у женщин быстрее меняются под воздействием старения, что объясняет большую подверженность определенным типам сердечно-сосудистых недугов именно женщин. Однако, эти же заболевания встречаются и у мужчин, но диагностируются они в разном возрасте.