30.12.2019    307

Опасности новогоднего застолья: опыт врачей скорой помощи

Фото: JP WALLET/Shutterstock.com

Врачи скорой помощи рассказали, с какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться в новогодние праздники.

По словам медиков, новогодние каникулы – время беспрерывной работы. «Синдром праздничного сердца" - термин, понятный врачам скорой, - когда опасные для жизни нарушения работы сердца вызваны чрезмерным употреблением алкоголя. А если к спиртному добавить большое количество тяжелой пищи, газированных напитков, прокуренные помещения, количество вызовов стремительно растет.

Чем же опасны обильные застолья? Во-первых, перееданием. Американские врачи ранее поделились статистикой, в которой очевидна связь плотного обеда или ужина и сердечного приступа. В течение первого часа после такой еды в 10 раз увеличивается риск сердечного приступа.

Что делать, если "прихватило" сердце? Нужно проветрить помещение, положить под язык таблетку нитроглицерина или накапать его раствор на кусочек сахара. Он снимает спазм артерий и увеличивает приток крови к сердцу. В идеале человек в таком состоянии должен сидеть, опустив ноги вниз, или лежать, потому что нитроглицерин снижает артериальное давление. Максимально оперативно нужно вызывать скорую.

Следующая причина вызовов – обилие острого и жирного на новогоднем столе. В сочетании с алкоголем это грозит проблемами для страдающих хроническим панкреатитом. Человек ощущает периодические боли в верхней части живота или левом подреберье, тошноту после еды, иногда запоры или поносы. Нарастающая боль со временем становится острой и плохо переносимой, поднимается температура, начинается рвота. С острым панкреатитом госпитализация неизбежна, и лечить это заболевание непросто.

Для поджелудочной железы крайне опасны сладкие газированные напитки, которых в праздничные дни выпивается большое количество. В крови оказывается столько сахара, что железа не успевает выработать нужное количество инсулина для его нивелировки.

Что делать, если случился приступ панкреатита? Ни в коем случае нельзя пить много воды, вызывая рвоту. Это только ухудшит состояние. Нужно принять 1-2 таблетки но-шпы. Ничего не есть и не пить до приезда скорой помощи.

Еще одна причина вызова скорой – проблемы с печенью. Боль в правом боку, усталость, потеря аппетита, тошнота и бледность – это симптомы «усталой» от застолий печени. Чрезмерные возлияния вредны для нее. Нетоксичная суточная доза алкоголя для печени составляет для мужчин не более 90 г крепкого алкоголя или 300 мл вина, а для женщин - не более 30 г крепких алкогольных напитков или не более 100 мл вина. Переизбыток алкоголя печень просто не способна обезвредить.

Еще один повод вызвать скорую – камни в желчном пузыре. О появлении проблем с желчным пузырем свидетельствует появление характерной горечи во рту. Если в течение часа боль не утихает, необходимо вызывать "скорую".

Ни в коем случае нельзя использовать грелку для облегчения боли. Дело в том, что сходные симптомы могут наблюдаться при приступе аппендицита, и тогда грелка может спровоцировать резкое ухудшение состояния пациента.

Очень популярная причина вызова врачей на дом в новогодние праздники - воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки, обострение гастрита, язвенной болезни. Все это тоже следствие обильной и вредной еды и некачественного или слишком большого количества алкоголя. От этого помогут разгрузочные дни и прием ферментов, улучшающих пищеварение.

Новогодние праздники отличаются ростом количества алкогольных и пищевых отравлений. Этот тот случай, когда можно первую помощь оказать самому. Для начала нужно самостоятельно промыть желудок: выпить 2-3 литра прохладной воды за достаточно короткое время и вызвать рвоту, после чего нужно пить теплый сладкий чай.

При любых острых отравлениях помогут сорбенты - препараты, связывающие токсины и выводящие их из организма.

Врачи напоминают, что сочетание алкоголя и лекарств крайне опасно для здоровья.