09.07.2019    217

Онкологи назвали симптомы рака яичника

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Гинекологи не перестают повторять: женщины должны посещать женского доктора хотя бы раз в год, а в идеале – раз в полгода. Это позволит быть здоровой и уверенной в себе, а при обнаружении проблемы - своевременно помочь пациентке.

Но со статистикой не поспоришь – почти 50 % женщин посещают гинеколога только в том случае, если возникают очевидные проблемы. В среднем – это раз в три или пять лет.

Тем временем, онкологи напоминают: заболеваемость раком яичника в России одна их самых высоких в мире. Это третий по распространенности рак репродуктивной системы, но в качестве причины смерти он на первом месте.

На ранних стадиях этот вид рака диагностируется только в трети случаев и имеет достаточно благоприятный прогноз – 80 % выживаемости. При обнаружении рака яичника на поздних стадиях процент выживаемости падает до 30.

Директор по хирургической онкологии американского медицинского центра Mount Sinai Health System, доктор Стефани В. Бланк напоминает: не стоит откладывать визит к врачу, если вы ощущаете необъяснимое вздутие или припухлость живота, расстройство желудка, боль или любой дискомфорт в области живота или таза, резкие позывы на мочеиспускание в течение нескольких дней, необъяснимую потерю веса, невероятную усталость и сонливость, любое выделение крови не во время месячных.

Все эти симптомы могут указывать на развитие онкологического заболевания. Если они становятся хуже или длятся более двух недель, обязательно необходимо обратиться за медицинской помощью.

К сожалению, мировая практика говорит о том, что часто женщин с подобными симптомами отправляют не к тому специалисту, поэтому пациенткам остается добиваться полного обследования, чтобы избежать тяжелых последствий.

Рак яичника - одна из самых «молчаливых» злокачественных опухолей. Но если вы замечаете за собой один или несколько перечисленных симптомов, не нужно тянуть время. Тем более, если в семейном анамнезе есть родственник с подобным заболеванием, то риск возрастает на 50 %. К слову, у женщин без дополнительных факторов риска, к которым относится и наследственность, не превышает 2 %.

Еще одним неблагоприятным фактором является возраст. Чаще всего рак яичников развивается после менопаузы. 50 % случаев болезни приходится на возраст от 60 лет и старше.