29.11.2018    152

Обнаружена взаимосвязь между мужским бесплодием и ранней смертью

Фото: Kosim Shukurov/Shutterstock.com

Бесплодие – это всегда душевные переживания и психологические проблемы. Как недавно установили специалисты, бесплодие у мужчины – это еще и серьезный повод проверить состояние здоровья в целом.

Исследования специалистов по репродуктивному здоровью из Копенгагенского университета подтвердили, что при бесплодии повышается риск преждевременной смерти в два раза.

К такому выводу ученые пришли после анализа данных 50 000 жителей Дании. Все эти мужчины в период с 2006 по 2015 годы были пациентами клиник репродуктологии, сообщает The Daily Mail.

Участников исследования разбили на пять групп. В первой были лица с азооспермией (полным отсутствием сперматозоидов в семенной жидкости), во второй - мужчины с олигоспермией (сниженным количеством сперматозоидов), в третьей - мужчины с нормальным качеством спермы, в четвертой - лица, перенесшие вазэктомию (приводящую к стерильности операцию по перевязке семявыносящих протоков), а в пятой - пациенты с другими проблемами, связанными с фертильностью.

Было установлено, что средняя продолжительность жизни у мужчин с азооспермией составила всего 48,8 лет. При этом риск преждевременной смерти у мужчин с подобным отклонением повышен в два раза по сравнению с остальными. Причинами ранней смерти в таком случае чаще всего являются рак или сердечно-сосудистые заболевания.

Олигоспермия, вазэктомия и прочие отклонения никак не влияли на продолжительность жизни.

Специалисты считают, что основная причина такого явления – генетический фактор.