12.02.2020    401

Низкий уровень лимфоцитов - маркер риска преждевременной смерти

Фото: angellodeco/Shutterstock.com

Низкая концентрация лимфоцитов в крови взаимосвязана с повышенным риском ранней смерти.

Это установили датские ученые из Копенгагенского университета.

Лимфоциты входят в группу клеток иммунной системы, которые обеспечивают защиту организма, в том числе, сдерживают распространение рака.

Из-за инфекции происходит повышение уровня лимфоцитов. Но стоит обеспокоиться, если обнаружен низкий уровень клеток.

Уменьшение концентрации лимфоцитов называется лимфопения. Это маркер уязвимости тела к инфекциям и высокого риска преждевременной смерти, сообщает Canadian medical association journal.

Датские ученые изучили данные почти 110 тысяч человек в возрасте от 20 до 100 лет, собранные с 2003 по 2015 год. За это время скончались 10 372 человека.

Учитывался возраст исследуемых, их пол, образование, доход, масса тела, наличие вредных привычек, физическая активность, недавние инфекции, диабет, показатели давления, а также специфические показатели анализов крови - C-реактивный белок плазмы, количество нейтрофилов в крови, холестерин и триглицериды в плазме.

Проанализировав все данные, было установлено, что риск смерти от любой причины у лиц с низким уровнем лимфоцитов был повышен на 60%. А риск смерти от рака, сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний и различных инфекций повышен в 1,5-2,8 раза.

Ученые полагают, что обнаруженная связь может быть вызвана ослаблением сопротивляемости организма, что актуально для пожилых людей, чей уровень лимфоцитов снижается по естественным причинам – в результате старения.