22.01.2021    276

Нехватка цинка в организме критична при COVID-19

Фото: Savanevich Viktar/Shutterstock.com

Нехватка цинка в организме грозит трагическим исходом COVID-19.

 

Дело в том, что чем выше концентрация цинка внутри клеток, тем эффективнее предотвращается размножение многих вирусов. Этот факт был известен давно.

Но недавно стало известно о влиянии уровня цинка в плазме крови на вирус SARS-COV-2.

Медики одной из больниц Барселоны исследовали, как концентрация цинка в крови человека с коронавирусом, зафиксированная при госпитализации, связана с исходом вирусного заболевания. Был проведен анализ крови 249 человек, поступивших в больницу с марта по апрель 2020 года. Средний возраст пациентов составлял 63 года. Из общего числа 21 пациент скончался.

Было установлено, что на момент госпитализации у погибших уровень цинка в крови был гораздо ниже, чем у выживших. В цифрах - в среднем 43 мкг/ дл крови против 63 мкг/дл.

У пациентов с высоким уровнем цинка в крови в период острого развития инфекции наблюдались более низкие показатели активности иммунной системы, что и не вызывало тот самый цитокиновый шторм.

Было установлено, что каждый дополнительный микрограмм цинка в плазме крови сокращал риск смерти от COVID-19 на 7%.

Таким образом, риск смерти у людей с уровнем цинка в крови ниже 50 мкг/дл  был в 2,3 выше, чем у пациентов с более высокой концентрацией цинка.