08.02.2019    165

Не все кисты яичников нужно незамедлительно удалять

Фото: Romaset/Shutterstock.com

Международная исследовательская группа из Имперского колледжа Лондона и Лёвенского католического университета пришла к выводу, что кисты яичника не стоит удалять сразу в случае, если они не злокачественные.

Дело в том, что такой подход позволит избежать большого количества послеоперационных осложнений, пишет The Lancet Oncology.

Было проведено двухлетнее исследование, в котором приняли участие 1 919 женщин из 10 европейских стран. Средний возраст участниц составил 48 лет. У всех женщин были диагностированы доброкачественные кисты яичников - "мешочки" с жидкостью, развивающиеся на яичнике. Их средний размер был 4 сантиметра.

Было установлено, что в 80 % случаев киста исчезла или не нуждалась во вмешательстве.

Такие кисты обычно бессимптомны. В случае, если они вызывают боль в области таза и вздутие живота пациентку направляют на ультразвуковое сканирование, где кисты классифицируются как доброкачественные или раковые опухоли.

Кисты всегда удаляются и анализируются, если есть подозрение на рак. Если это доброкачественное новообразование, женщине порекомендуют хирургическое удаление из-за потенциального риска таких серьезных осложнений, как разрыв кисты или перекручивание яичников.

Только 16 % участниц были сделаны операции. Рак был диагностирован у 12 женщин.

Теперь специалисты предлагают не торопиться с удалением подобных кист, а наблюдать за их размером и внешним видом с помощью регулярных ультразвуковых исследований. Такой контроль называется «бдительное ожидание». Дело в том, что многие кисты имеют свойство сжиматься и исчезать или не меняться с течением времени.