24.03.2020    256

Настольный теннис полезен при болезни Паркинсона

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Японские специалисты из Университета Фукуоки доказали чрезвычайную пользу пинг-понга, больше известного в России как настольный теннис.

В ходе эксперимента 12 человек с болезнью Паркинсона, чей средний возраст составлял 73 года, играли в пинг-понг на протяжении полугода раз в неделю. Игра длилась в среднем пять часов. За это время в перерывах игроки практиковали растяжку.

Через три месяца после начала эксперимента в состоянии добровольцев были выявлены значительные улучшения, а к концу эксперимента прогресс стал еще более очевидным.

Отмечалось улучшение речи, умение контролировать мелкую моторику (люди могли уверенно держать ручку и писать), самостоятельно одеваться, вставать с постели и ходить, любые движения стали более быстрыми. Также улучшился контроль лицевых мышц, осанка, снизилось мышечное напряжение, значительно уменьшился тремор, пишет Medical Express.

Таким образом, японские специалисты уверены, что некоторые виды спортивной активности могут положительно влиять на состояние пациентов с болезнью Паркинсона. Этот опыт стоит использовать в качестве поддерживающей терапии при данном заболевании и некоторых других состояний.

Настольный теннис полезен в любом возрасте. Он улучшает координацию движений, обостряет рефлексы и в целом стимулирует активность мозга у здоровых людей.