04.02.2020    193

Найден новый способ избавления от хронических болей в спине

Фото: lunopark/Shutterstock.com

Многие люди с возрастом начинают страдать хроническими болями в спине. Причины этой боли могут быть разными.

Со временем эта проблема может стать невыносимой из-за собственного попустительства и нежелания лечиться. Кроме того, в обществе прочно закрепились два стереотипа – «поболит и пройдет, ничего страшного» и «врачам лишь бы лечить».

Причем второй аргумент имеет и психологическую подоплеку. Чаще всего люди, осознавая серьезность проблемы, просто бояться предстоящего лечения – из-за возможного неудачного исхода, дороговизны лечения и различных серьезных манипуляций, вроде операции.

Но все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Существует множество вариантов консервативного лечения.

Так, недавно американские специалисты предложили новый метод избавления от хронических болей в спине -  выжигать нервы, используя радиоволны. Идея в том, чтобы сигналы о боли не поступали в головной мозг.

Доказанная эффективность метода - 90%. В 50% случаев человек может отказаться от использования сильных обезболивающих, пишет The Daily Mail.

Считается, что боли в спине вызывают грыжи, когда из-за проблем с межпозвоночным диском пережимается нерв. Недавние исследования показали, что во многих случаях боль может быть связана с самим позвонком, а не с диском.

Концевая пластинка позвонка между межпозвоночным диском и костной тканью подвержена дегенеративным процессам. Это вызывает воспаление и болевые ощущения.

Ощущения обеспечивает базивертебральный нерв, который посылает болевые сигналы в мозг. До недавнего времени неврологи не понимали, как можно воздействовать на этот нерв. Но новый метод лечения радиоволнами оказался очень эффективным.

С помощью радиоволн медики разрушают часть нерва за счет температурного воздействия. Врачи отмечают, что таким образом можно воздействовать на несколько зон нерва сразу.

Специалисты уточняют: этот метод избавляет от боли, но саму причину – от чего болит спина – не устраняет. Обязательно нужна диагностика и соответствующее лечение.