09.01.2019    190

Лечим простуду куриной лапшой

Фото: Anettphoto/Shutterstock.com

Как часто больным и выздоравливающим людям рекомендуют есть куриный бульон. Он очень полезен при простудных заболеваниях, как и лапша из него.

Давно замечено, что тарелка наваристого куриного супа с лапшой может помочь устранить заложенность носа и облегчить симптомы простуды.

Врач, клинический диетолог из медицинского центра Beth Israel Deaconess в Бостоне Сэнди Аллонен объясняет, что в первую очередь при простуде важно избегать обезвоженности. С этим отлично справится куриный бульон. Особенно он полезен при больном горле.

Сама курица богата белками, которые помогают иммунной системе, а также является хорошим источником витаминов и минералов. Она богата витаминами группы В, повышающими иммунитет и способствующих пищеварению.

Также курица содержит большое количество триптофана, который помогает организму вырабатывать серотонин, что способствует улучшению настроения и появлению ощущения умиротворения.

Лапша богата углеводами, дающими ощущение сытости и удовольствия.

При приготовлении куриной лапши можно добавлять овощи – морковь, лук, сельдерей, различную зелень, богатые минералами, витаминами, антиоксидантами.

«Это не только помогает создать здоровую иммунную систему для борьбы с вирусами, но также помогает вашему организму быстрее восстанавливаться после болезни», – говорит Аллонен.

Специи не всегда и не всем полезны, но в умеренных количествах именно они помогут ощутить вкус блюда, поскольку при заложенном носе и больном горле блокируются вкусовые рецепторы. Соль, лавровый лист, душистый перец, молотый или горошком, вернут аппетит, учитывая, что многие во время болезни не хотят в принципе есть.

И самое удивительное - пар, исходящий от куриного супа, тоже приносит пользу во время простуды.

По словам врача-диетолога, он может открыть дыхательные пути, облегчая дыхание. А также обладает мягким противовоспалительным эффектом, который может помочь расслабить мышцы и уменьшить дискомфорт от симптомов простуды.