06.08.2021    408

Кислый привкус во рту - признак серьезных проблем

Фото: WAYHOME studio/Shutterstock.com

Большое количество людей страдают отрыжкой с кислым привкусом во рту. Эти симптомы могут появляться из-за погрешностей в питании, а могут быть сигналом болезни.

 

Кислый привкус могут вызывать стоматологические проблемы. Но чаще всего он связан с состоянием желудочно-кишечного тракта.

Соляная кислота попадает из желудка в пищевод. В это время человек может ощущать изжогу и отрыжку. Это происходит при нарушении работы нижнего пищеводного сфинктера, который в норме должен герметично закрываться и преграждать путь желудочному соку и частичкам пищи обратно - из желудка наверх, в пищевод. Также клапан может приоткрываться из-за погрешностей в питании (много острого, жирного, соленого, пряного в рационе), переедания или сильного давления на фоне беременности или ожирения. Как итог - кислый привкус.

Также он может появляться на фоне гальваноза - заболевания, связанного с зубами. Оно появляется вследствие электрохимических процессов в полости рта, которые возникают из-за установки зубных протезов, литых вкладов, анкерных штифтов и других металлических элементов.

Дисгевзия – еще одна из форм расстройства вкуса, когда вкусовые ощущения смещаются (например, кислое кажется сладким, горькое - соленым), а в результате у людей возникает желание есть необычные вещества (мел, мыло, глину). Это повод обратиться к психологу или психотерапевту, потому что дисгевзия часто имеет психическую природу.

Кислый привкус также может быть вызван стоматитом или кандидозом в ротовой полости, которые нередко появляются после ОРВИ, простуды, лечения нестероидными противовоспалительными средствами и антибиотиками.

К гастроэнтерологу следует обратиться, если кислый привкус связан с приемом пищи и сопровождается отрыжкой и жжением в груди. Скорее всего, это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая возникает, когда тот самый нижний пищеводный сфинктер работает неправильно.

ГЭРБ, по разным данным, имеется у 15-45% взрослых людей. Игнорировать эти симптомы опасно. Регулярная изжога может спровоцировать тяжелые заболевания - пищевод Барретта (предрак пищевода) и рак пищевода. ГЭРБ может сопровождать острый и хронический гастрит, язву желудка и 12-перстной кишки. Если симптом сохраняется 2-4 недели, необходимо обследоваться.

Это особенно актуально теперь, когда во всем мире распространилась коронавирусная инфекция нового типа. Она проникает в организм человека через слизистые. Если слизистая пищевода ослаблена, велик риск заболеть ковидом.