24.12.2019    462

Кардиологи объяснили резкий рост случаев сердечной недостаточности

Фото: megaflopp/Shutterstock.com

В России отмечен резкий рост хронической сердечной недостаточности.

При сердечной недостаточности сердце не справляется с функцией кровоснабжения всех органов и тканей. Это продолжительное заболевание, которое поражает не только сердечно-сосудистую систему, но и другие органы и системы организма, что в итоге подводит к летальному исходу.

Кардиологи связывают рост заболевания с несколькими причинами - эффективным лечением пациентов с инфарктом миокарда, увеличением средней продолжительности жизни, стремительным ростом числа людей с ожирением и сахарным диабетом, артериальной гипертонией.

В настоящее время врачи спасают большую часть пациентов с инфарктом, но, к сожалению, это не исключает развитие у них сердечной недостаточности. Нередко сердечная недостаточность развивается у онкологических больных на фоне химиотерапии.

В настоящее время российские кардиологи призывают создавать клиники и центры по лечению сердечной недостаточности и реабилитации пациентов. Сейчас они есть только в крупных городах - в Нижнем Новгороде, Казани, Уфе, Пскове, Санкт-Петербурге и Москве.