19.03.2020    222

Интервальное голодание вызывает неоднозначное мнение у медиков

Фото: tae208l/Shutterstock.com

Интервальное голодание положительно влияет на печень.

Это доказали эксперименты с грызунами, проведенные в стенах Сиднейского университета.

Ограничение периода приема пищи в течение суток приводит к перепрограммированию работы ключевых белков печени, от которых зависят ее биологические функции. А голодание через день меняет в печени обмен жирных кислот. Все это приводит к снижению воспалительных процессов в печени и сокращает риск развития диабета II типа, пишет Cell Reports.

Правда, бразильские ученые из Университета Сан-Паулу не поддерживают оптимистические взгляды на интервальное голодание. Они продолжают настаивать, что питание по данной схеме приводит к негативным последствиям для здоровья.

Ученые также поставили эксперимент на крысах, в ходе которого грызуны голодали через день в течение трех месяцев. Эксперты оценивали чувствительность грызунов к инсулину.

Исследование показало: жировых отложений в области живота у животных стало больше. Также были отмечены отрицательные изменения в клетках поджелудочной железы – в них выросли уровни свободных радикалов и маркеров устойчивости к инсулину.

По мнению бразильских специалистов, диеты, основанные на интервальном голодании, могут способствовать развитию диабета II типа.