28.02.2022    134

Инсулинорезистентность: причины и симптомы

Фото: Olena Yakobchuk/Shutterstock.com

Что мы знаем про инсулинорезистентность? Вряд ли большинство сразу ответит на этот вопрос.

 

Инсулин — гормон белковой природы, образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Оказывает многогранное влияние на обмен веществ практически во всех тканях. Основное действие инсулина - регулирование углеводного обмена, в частности - утилизация глюкозы в организме.

После приема пищи уровень глюкозы в крови повышается, поджелудочная железа высвобождает инсулин в кровоток. Инсулин действует как ключ, "открывая" клетки организма для получения глюкозы в качестве источника энергии.

При избыточном потреблении простых сахаров, регулярном переедании, частых перекусах получается слишком высокий уровень глюкозы в крови и, соответственно, уровень инсулина. В такой ситуации инсулин хочет срочно распределить всю глюкозу, поэтому настойчиво просит клетки забрать лишний. Рано или поздно клетки перестают реагировать на непрерывное раздражение и теряют чувствительность к инсулину, что и называется инсулинорезистентностью.

Инсулинорезистентность - это сниженная чувствительность тканей к действию инсулина, которая может развиваться при отсутствии каких-либо серьезных заболеваний. Инсулинорезистентность на начальных этапах почти никак не влияет на самочувствие, и отклонение можно обнаружить только по изменению данных анализов (крови).

 

По каким признакам можно заподозрить инсулинорезистентность?

Чувство голода и частое желание перекусить.

Со стороны кожи довольно много симптомов. Среди них, например, черный акантоз (локти, шея, подмышки), когда происходит заметное огрубение и утолщение кожи с участками гиперпигментации и бородавчатых разрастаний. Кожа в местах поражения приобретает бурый или черный цвет. огрубение и утолщение кожи с участками гиперпигментации и бородавчатых разрастаний, склонных к мацерации. Кожа в местах поражения приобретает бурый или черный цвет. Множественные папилломы, множественные капиллярные ангиомы (красные точки), взрослое акне (при высоком инсулине снижается прогестерон и глобулин, в результате много свободных адрогенов) также сигнализируют о проблеме. Еще одним признаком может быть систематический зуд кожи.

Серьезным сигналом является нарушение водного баланса. Постоянная жажда, соответственно частые мочеиспускания, отеки и высокое давление (инсулин задерживает натрий) могут говорить об инсулинорезистентности. 

Судороги, бессонница из-за снижения магния явный симптом проблемы. У женщин это может быть синдром поликистозных яичников, снижение либидо, отсутствие овуляции, бесплодие. 

Со стороны нервной системы - раздражительность, усталость, частая смена настроения, апатия. 

Гипотиреоз, хронические воспалительные процессы, появление проблем с желчным пузырем, потеря волос на голове, при этом рост волос на теле, в частности над верхней губой - все это тоже могут быть симптомы инсулинорезистентности.

Очевидный сигнал неблагополучия в организме - индекс массы тела более 24, окружность талии у женщин более 80 см, у мужчин более 94 см. В этом случае не стоит ждать ухудшения самочувствия, а лучше уже обратиться к специалисту. Так можно предотвратить целую цепочку проблем со здоровьем. Даже у людей без серьезных изменений в обмене веществ инсулинорезистентность запускает процессы раннего старения. Исследования доказали, что именно инсулинорезистентность связана с тяжелыми сердечно-сосудистыми патологиями и их опасными осложнениями, такими как инсульт, инфаркт, острые нарушения мозгового кровообращения, диабетическая нейропатия и многие другие.