19.03.2020    457

Имея онкологическое заболевание, важно следить за здоровьем сердца

Фото: Gorodenkoff/Shutterstock.com

Кардиологи призывают уделять особое внимание состоянию сердца и сосудов у онкологических больных.

В настоящее время появилось даже специальное направление в медицине – кардиоонкология, специалисты которого занимаются профилактикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний у онкологических больных или осложнений органа, возникающих в процессе противоопухолевого лечения.

Сердечно-сосудистые заболевания, как правило, выявляются на этапе постановки онкологического диагноза. Но если до сих пор они не были обнаружены, то проблемы могут быть возникнуть на фоне лечения рака.

Статистика фиксирует сердечно-сосудистые осложнения и заболевания как одну из наиболее частых причин у онкобольных после основного диагноза.

Артериальная гипертония, сердечная недостаточность, нарушения ритма и проводимости сердца, тромбозы и тромбоэмболии могут быть прямым следствием химио- или лучевой терапии.

Онкологическим больным важно прислушиваться к своему организму. При малейшем сомнении нужно обращаться к лечащему онкологу. Своевременная профилактика и лечение сердечно-сосудистых проблем поддержит ослабленный онкологией организм и будет способствовать эффективной борьбе организма против рака.