18.05.2020    212

Грудное молоко защищает млышей от сепсиса

Фото: Serhiy Kobyakov/Shutterstock.com

Недоношенные дети подвержены множествам проблем. Одна из них - сепсис – состояние, когда патогенные бактерии попадают в кровь и распространяются по разным органам тела, вызывая их воспаление и нарушение работы всего организма.

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Mayo Clinic в Рочестере выяснили, каким образом грудное молоко защищает малышей от распространения опасных бактерий из кишечника по всему организму.

 

В исследовании изучались случаи, когда сепсис начинался достаточно поздно – через 72 часа после рождения ребенка, и до 60-го дня его жизни. Именно на этот период приходится 26% всех смертей недоношенных младенцев. По статистике, до 50% недоношенных детей погибают от позднего сепсиса.

 

Естественно, медики прикладывают все усилия, чтобы предотвратить попадание инфекции внутрь тела грудного ребенка извне. До сих пор считается, что повреждения кожи и медицинские инструменты являются основными путями для инфекции.

 

Исследование показало, что провоцируют развитие этого опасного состояния кишечные бактерии, проникающие в кровь через так называемые бокаловидные клетки, расположенные в стенках кишечника.

Было установлено, что грудное молоко содержит определенный белок, который активирует рецепторы на клетках кишечного эпителия и не позволяет опасным бактериям проникнуть в кровоток. Именно в первые дни лактации отмечена самая высокая концентрация этого белка, который защищает ребенка от знакомства с потенциально опасной кишечной флорой. Таким образом, грудное вскармливание с самых первых часов жизни – лучшая профилактика сепсиса.

Ученые единодушны: в отличие от антибиотиков грудное молоко не убивает ни вредные, ни полезные бактерии, но оно удерживает их от проникновения в кровь ребенка.