06.09.2022    76

Главные ошибки при самолечении межпозвонковой грыжи

Фото: lunopark/Shutterstock.com

Всем знакома боль в спине, и иногда она может быть симптомом грыжи. Проблема в том, что многие пациенты начинают заниматься самолечением, что может только усугубить ситуацию.

 

В состоянии острой боли точно нельзя допускать следующие распространенные ошибки. 

Как правило, при боли в спине первая мысль, которая приходит в голову - больное место нужно разогреть. В ход идут перцовые пластыри, горчичники, бальзамы, разогревающие кремы и мази, а также баня. Все эти средства стимулируют усиленный приток крови в больное место, усиливается отёк. В такой ситуации боль может стать еще более невыносимой. Мысль про тепло верная, но только это должно быть сухое тепло, например, пояса из шерсти - овечьей, верблюжьей или собачьей. 

Терпеть боль, обходясь без обезболивающих препаратов тоже не стоит. Противники “химии” не понимают принцип действия современных препаратов. Боль возникает из-за наличия воспалительного процесса в тканях и отека. Современные обезболивающие препараты не только блокируют боль, но и снимают воспалительные процессы, как следствие - отек уходит. 

Еще одна ошибка и крайность, которая может обойтись слишком дорого. Убеждение, что в такой момент нужно идти в зал подкачать спину, однозначно ошибочное. В этом случае отек нарастет еще больше, в результате нерв может пострадать от компрессии. В острый период любые тренировки и большие физические нагрузки противопоказаны.  
 
В идеале в период обострения вообще обездвижить тот отдел позвоночного столба, в котором образовалась грыжа, с помощью корсета, например. Вместо наклона — приседание, вместо поворота туловищем — поворот всем телом. 
 
Хирургическое вмешательство в случае межпозвонковой грыжи — крайняя мера, когда другими методами помочь пациенту уже невозможно.

Ранее "Здоровые факты" писали о том, стоит ли разу пить таблетки с целью обезболивания.