19.07.2019    277

Еда для глаз: что вредно, а что полезно

Фото: Piotr Krzeslak/Shutterstock.com

Специалисты говорят, что одна из действенных профилактических мер для поддержания здоровья глаз – сбалансированное питание, которое, как выясняется, необходимо не только для контроля веса.

Один из самых опасных продуктов, и не только для глаз, - белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта. Рафинированный крахмал, а его много в таком изделии, повышает выработку инсулина, высокая концентрация которого отрицательно сказывается на состоянии глаз и способствует развитию близорукости.

Все продукты с быстрыми углеводами, к которым можно отнести сдобу, промышленные мучные изделия, хлебо-булочные изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта, конфеты, макаронные изделия (кроме макарон из твердых сортов пшеницы), рис, манную крупу, производят такой же эффект.

Кофе и спиртное также не рекомендованы для здоровья глаз. Эти напитки, сужая сосуды, нарушают кровообращение в глазах.  Кроме того, алкоголь воздействует на зоны мозга, отвечающие за восприятие визуальной информации.

Отдельный запрет на фастфуде, газированной воде, чипсах и еще ряде продуктов, в составе которых большое количество консервантов, пищевых добавок, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Употребляя фастфуд, к которому относится все вышеперечисленное, организм начинает получать огромное количество соли, переизбыток которой способствует задержке воды, что приводит к повышению внутриглазного давления. Итогом может стать катаракта.

Для здоровья глаз необходимы витамин А, витамины группы В и лютеин, которые улучшают кровоснабжение, подпитывают ткани сетчатки, поддерживают прозрачность хрусталика. Дефицит этих витаминов приводит к тому, что при низкой освещенности пространства человек начинает плохо видеть. Такая проблема есть у людей, которые по разным причинам не употребляют рыбу и яйца. 

Для здоровья глаз диетологи рекомендуют употреблять больше моркови, сладкого перца и черники, рыбу жирных сортов, которая тоже содержит витамин А, а также полиненасыщенные жирные кислоты.

Кстати, рыба – хорошая профилактика "синдрома сухого глаза". Рыба особенно полезна для людей пожилых - помогает сохранить остроту зрения, а также защищает сетчатку глаза.