13.04.2020    519

Доказано: клетчатка в рационе снижает риск развития рака груди

Фото: bitt24/Shutterstock.com

Американское раковое общество провело масштабный анализ рациона с целью определить его влияние на распространение рака.

Выяснилось, что активное потребление клетчатки снижало риск рака груди на 8%.

Растворимая клетчатка была связана с более низким риском рака молочной железы в целом, а более высокое общее потребление клетчатки было связано с более низким риском у женщин как в пременопаузе, так и в постменопаузе, пишет EurekAlert.

Повысить уровень потребления клетчатки можно очень просто. Надо увеличить в рационе количество овощей, фруктов, зелени, и лучше в свежем виде, а также цельнозерновых продуктов.

Очень важно знать, что определенный вид клетчатки способствует набору веса, что доказали исследования американских ученых из Университета Джорджии.

Исследования на грызунах показали, что многое зависит от типа клетчатки в рационе. Предпочтение надо отдавать нерастворимой клетчатке.

Растворимая клетчатка в желудочно-кишечном тракте человека превращается в гелеобразное вещество, которое ферментируется бактериями в толстой кишке, и замедляет скорость переваривания пищи.

Нерастворимая - заполняет пространство в желудке, способствуя ощущению сытости, и остается неизменной при прохождении через пищеварительный тракт. Она не усваивается и по этой причине не является источником калорий.