25.03.2020    819

Для дальтоников создали специальные контактные линзы

Фото: Kichigin/Shutterstock.com

Израильские офтальмологи из Тель-Авивского университета представили уникальные контактные линзы для людей, страдающих дальтонизмом.

Они способны помочь при дейтераномалии - разновидности цветовой слепоты. Это отклонение чаще встречается у мужчин и связано с тем, что фоторецепторы сетчатки, отвечающие за чувствительность к зеленому цвету, реагируют на цвета из желто-красной части спектра.

До сих пор у людей с такой особенностью была возможность пользоваться очками, корректирующими цветовосприятие. Но теперь есть возможность использовать удобные линзы, пишет Optics Letters.

Ученые создали ультратонкий оптический элемент, подходящий для имплантации в обычные линзы. Они использовали пленку из золотых наноячеек эллиптической формы. Такая поверхность имеет особые оптические свойства. Она может нужным образом преломлять световые волны, проходящие сквозь.

Израильские специалисты создали технологию, позволяющую внедрять их в выпуклые контактные линзы без изменения оптических свойств пленки. Таким образом, у человека с данной проблемой одновременно корректируется цветовосприятие и улучшается зрение при аномалиях вроде нарушений фокусировки изображения на сетчатке.