16.07.2019    298

Диеты, алкоголь и веганство крайне вредны для зубов

Фото: Vladimir Gjorgiev/Shutterstock.com

Стоматологи предупреждают: диеты, вегетарианство, сигареты и алкоголь разрушают зубы.

Диеты, предполагающие исключение целых групп продуктов, могут нанести сильный удар по организму. Сюда же можно отнести некоторые разновидности вегетарианства, например, веганство.

Для формирования зубной эмали необходим кальций, который содержится в молочной продукции, рыбе, капусте, зелени.

Фтор и фосфор необходимы для усвоения кальция и предотвращения хрупкости эмали. Фтор можно получить из моркови, чеснока, помидоров, чая, субпродуктов, а фосфор содержится в яичных желтках, бобовых, семечках и орехах.

Без необходимого уровня железа есть высокий риск развития пародонтоза, первым признаком которого является кровоточивость десен. Поддерживать нужный уровень железа в организме можно с помощью печени, гречки, яблок и лимонов.

Витамин D препятствует образованию зубного камня, а это значит не обойтись без жирной рыбы, яиц и  сметаны.

Проще всего с витамином С, который улучшает процессы обмена в костной ткани. Его много в разных овощах, зелени, фруктах и ягодах.

По мнению стоматологов, веганство - один из самых опасных режимов питания, который приводит к проблемам с зубами. Веганство по сути своей – низкоуглеводная диета, с небольшим количеством исключительно растительных жиров и полным отсутствием белков животного происхождения.

Крайне опасен для зубов сахар, который провоцирует развитие болезнетворных бактерий Streptococcusmutans и Streptococcus sorbrinus в полости рта. Эти бактерии питаются сахаром, взамен выделяя кислоты, разрушающие эмаль, что способствует развитию кариеса.

Но самое опасное в сахаре то, что организм для его усвоения использует кальций, которого по определению достаточно в зубах.

Кальций вымывает и алкоголь, который содержит в составе сахар и зерновые культуры. Переизбыток алкоголя в организме вызывает алкогольное опьянение, что влечет обезвоживание. А это неизбежно приводит к уменьшению количества слюны, которая смывает с зубов налет.