10.08.2021    349

Диетический напиток способен вызвать инсульт

Фото: benjamas11/Shutterstock.com

Установленный факт, что более чем у 70% пациентов с инсультом повышенное артериальное давление. Его показатели очень зависят от правильного питания, что неоднократно подтверждалось многочисленными исследованиями.

 

Устойчиво высоким считается давление от 140/90 мм рт.ст., а нормальным - ниже 120/80.

Как правило, пациентам, страдающим гипертонией, рекомендуют ограничивать потребление соли, острого, жареного и алкоголя. Но есть и другие продукты и напитки, которые повышают риск смертельно опасного осложнения.

Ученые Бостонского университета доказали, что употребление искусственно подслащенных напитков крайне негативно влияет на здоровье.

Это доказало десятилетнее исследование с участием почти трех тысяч человек в возрасте от 45 лет, в ходе которого оценивалось воздействие разных напитков и продуктов питания на риск инсультов.

Было установлено, что употреблявшие хотя бы одну диетическую газировку в день люди имели почти в два раза более высокую вероятность развития инсульта, по сравнению с теми, кто газированные напитки не употреблял. При этом у любителей газировки в три раза чаще развивался ишемический инсульт, вызванный развитием тромбов. Получены дополнительные доказательства связи искусственно подслащенных напитков с опасностью развития ишемического инсульта.

Но это не все. Установлено, что у ежедневно употребляющих газированные напитки в три раза увеличивается вероятность развития старческого слабоумия, пишет yahoo.com.

Это первое масштабное исследование, которое доказывает вред диетических альтернатив популярных газированных напитков. Таким образом, реклама напитков "без сахара" не может позиционироваться как здоровая альтернатива обычной газировки.