08.10.2021    86

Диагностика: мифы и реальность

Фото: Tyler Olson/Shutterstock.com

До сих пор находятся люди, которые из-за собственных предрассудков игнорируют рекомендации врачей пройти ряд обследований.

 

Один из мифов связан с ультразвуковой диагностикой. Многие уверены, что длительное воздействие волн на организм, это плохо. Но УЗИ - это не только волны. 80% времени датчик находится в режиме приемника. Исследования доказывают: облучение при УЗИ примерно в 50 раз ниже, чем то, что исходит от мобильного телефона. Больше всего насчет УЗИ волнуются беременные, потому что существует миф о негативном влиянии ультразвука на ребёнка. Якобы, ребенок начинает пинаться, чувствуя датчик. Конечно, ребенок реагирует на любые давления и ощутимые прикосновения, в том числе, рук. Датчик аппарата также ощущается, а еще сказываются волнение матери и многие другие факторы.

Рентген в настоящем – это современный цифровой аппарат, который не только выдает более четкие данные, но и обеспечивает минимальную лучевую нагрузку на пациента за счет современных, более чувствительных приемников. Как показывают исследования, она раз в 5-7 ниже, чем была раньше, и в среднем колеблется от 0.001 до 0.4 мЗв в зависимости от зоны. Человек постоянно сталкивается с радиацией. В среднем в год от естественных природных источников человек получает примерно 3 мЗв. Бетонные здания, городские свалки являются источниками радиации, с которыми человек сталкивается каждый день. Таким образом, нагрузка от рентгена минимальна, а эффективность обследования весьма высока. Особые опасения у пациентов вызывает рентген у стоматологов, но в стоматологии дозы излучения еще ниже.

Один из самых опасных мифов связан с флюорографией. Это основной и пока единственный способ выявления начальных форм туберкулеза. Флюорография – это метод отделения патологии от нормы, а не полноценная диагностика. Таким образом, лучевая нагрузка на пациента значительно ниже, чем при обычной рентгенографии, которую не стоит проходить чаще раза в год.

Некоторые путают КТ и МРТ, считая, что эти два обследования ничем не отличаются. На самом деле, они разные, в том числе, по технологии получения результата. И КТ, и МРТ можно назвать томографией - методом получения послойных изображений тела. Однако МРТ делается с помощью магнитного поля, в КТ - рентгеновского излучения. МРТ используют для диагностики патологий органов малого таза, заболеваний кровеносной и пищеварительной систем человека, а также головного мозга. А КТ - для органов брюшной полости, почек, дыхательной и костной систем человека.