06.02.2020    138

Дефицит железа в организме опасен депрессией, импотенцией и даже раком

Фото: bitt24/Shutterstock.com

Часто бывает, что причиной усталости и плохого настроения, постоянных простуд и проблем в интимной сфере является сниженный уровень гемоглобина.

Дефицит железа в организме приводит к серьезным последствиям – снижается иммунитет, наблюдаются проблемы с потенцией у мужчин нарушение менструального цикла у женщин, выпадают волосы и портится кожа, появляется необъяснимая сонливость, раздражительность. В некоторых случаях низкий гемоглобин может стать причиной депрессии.

Врачи предупреждают: показатель в 110-120 граммов на литр крови у мужчин уже является поводом для внимания. Человек может чувствовать себя хорошо при этих показателях, но уже пора принимать меры, чтобы все вернулось к норме - 130-160 граммов на литр крови, а для женщины - 120-140 граммов на литр.

Пониженный гемоглобин может сигнализировать и о куда более серьезных проблемах - наличии полипа, язвы или эрозии желудка, о начинающемся раке кишечника или желудка. Дефицит железа нередко выявляют у вегетарианцев и приверженцев строгих диет, а также у подростков во время гормональной перестройки организма, детей-спортсменов и беременных.

При выявлении пониженного гемоглобина врач назначит препараты, содержащие железо, а также подберет дозировку, подходящую конкретному пациенту. Заниматься самолечением в этой ситуации крайне опасно.

Врачи предупреждают: препараты, повышающие гемоглобин, нельзя совмещать с молочными продуктами. Зато апельсиновый сок помогает всасыванию железа.