13.09.2022    64

Аппендикс лучше не удалять

Фото: decade3d - anatomy online/Shutterstock.com

При воспалении не стоит удалять аппендикс, его важно сохранить. Этот орган очень важен для иммунитета. Такое заявление сделал врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов.

 

Аппендикс у всех находится в нижней части кишечника, то есть внизу живота, справа, между подвздошной костью и пупком. Выглядит как маленькая трубочка длиной от 5 до 15 сантиметров. В диаметре он не превышает 1 сантиметра. Так как орган локализован ближе к паху, воспаление вызывает болевые ощущения чаще всего именно в этой области. 

С одной стороны аппендикс - рудимент, но с другой - чрезвычайно важный орган для иммунитета человека, объясняет специалист. Там находится большое количество иммунных бляшек - лимфоцитов. 

Для иммунных клеток аппендикс служит чем-то вроде тренировочного лагеря: в нем они сталкиваются с чужеродными бактериями и учатся различать патогенные элементы. Кроме того, аппендикс влияет на восстановление микрофлоры человека. 
 
При его воспалении и развитии аппендицита (острое воспаление внутренней оболочки аппендикса) лечение нужно начинать как можно раньше. Последнее время есть тенденция на консервативное лечение этого органа. Если раньше врачи чаще всего аппендикс при воспалении удаляли, то сейчас стараются обходиться без радикальной меры, а лечат состояние антибиотиками. 

Удаление аппендикса может ослабить функцию кишечника, снизить иммунную защиту организма, что неизбежно влияет на большую подверженность человека разным заболеваниям.

Ранее "Здоровые факты" писали про возникновение кишечного воспаления от некоторых видов зубных паст и мыла, а также о веществе, которое способно подавлять размножение более 300 устойчивых бактерий.