19.10.2018    227

Аппендицит можно вылечить без операции

Фото: decade3d - anatomy online/Shutterstock.com

Лечение антибиотиками является разумной альтернативой хирургическому вмешательству для многих пациентов с аппендицитом.

С таким заявлением выступили финские специалисты. В ходе исследования было установлено: через пять лет после лечения антибиотиками у почти двух третей пациентов не наблюдалось второго приступа.

Практика такова, что воспаленный аппендикс стараются срочно удалить, опасаясь, что осложнения (например, его разрыв) угрожают жизни пациента. Но прогресс в области компьютерной томографии, облегчил процесс определения аппендикса, который может разорваться, а также выявления пациентов, которых можно лечить без хирургического вмешательства.

Ведущий автор исследования и хирург в больнице Университета Турку, доктор Полина Салминен настаивает, что это осуществимый, реальный и безопасный вариант лечения.

Ее исследование - самое продолжительное наблюдение за взрослыми пациентами, принимавшими при аппендците лекарственные препараты вместо хирургического вмешательства, и оно подтверждает предыдущие исследования по этому вопросу. Результаты показывают, что показатель успешности лечения антибиотиками составил почти 64 %.

Работа также подтвердила, что антибиотики могут быть эффективным методом лечения некоторых детей с аппендицитом, пишет Journal of the American Medical Association.

Пациенты, лечившиеся антибиотиками, в среднем провели меньше дней на больничном, чем прооперированные пациенты. Они получали в течение трех дней антибиотики в больнице, а затем еще семь дней принимали их дома.