24.08.2021    192

Антибиотики снижают действенность оральных контрацептивов

Фото: Oleg Elkov/Shutterstock.com

Эксперты из Оксфордского и Бирмингемского университетов советуют женщинам на время использования антибиотиков обратиться к дополнительным методам защиты вроде презервативов.

 

Дело в том, что одновременный прием антибиотиков и контрацептивов в виде таблеток повышают риск наступления беременности, пишет The Daily Mail.

Анализ базы данных побочных эффектов от приема разных препаратов ("желтых карточек") показал, что антибиотики снижают эффективность гормональных контрацептивов. Так, при приеме антибиотиков было зарегистрировано в семь раз больше нежелательных беременностей, чем при применении других препаратов.

Всего ученые насчитали 70 тысяч "желтых карточек" для общих антибиотиков, 30 тысяч - для фермент-индуцирующих препаратов и 65 тысяч - для других типов лекарств. А для рифампицина и рифабутина, которые используют для лечения туберкулеза и менингита, риск был повышен еще больше.

По статистике, незапланированная беременность в 13 раз чаще встречается у женщин, принимающих подобные препараты.

Все эти лекарства заставляют организм вырабатывать определенные ферменты, мешающие действию гормональных контрацептивов.