14.01.2021    64

Антибиотики при гриппе назначают только в одном случае

Фото: Sokom/Shutterstock.com

Дети и пожилые люди старше 60 лет с повышенным риском осложнений, как правило, тяжело переносят грипп.

К группе риска также относятся больные с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, с иммунодефицитными состояниями и беременные женщины.

Грипп передается воздушно-капельным путем и через загрязненные руки. Основными симптомами гриппа являются высокая температура, озноб, общее недомогание, головная боль, боли в мышцах, разной степени слабость, упадок сил, снижение аппетита, а также тошнота и рвота. У человека, заболевшего гриппом, может наблюдаться как один, так и несколько симптомов сразу.

Как правило, симптомы общей интоксикации сохраняются до пяти дней. О развитии осложнений свидетельствует не спадающая температура. Грипп провоцирует развитие пневмонии с вероятностью летального исхода до 40%, а также энцефалитов, менингитов, осложнений беременности, обострение хронических заболеваний.

Главной ошибкой заболевших гриппом является прием антибиотиков с первых дней болезни. Врачи напоминают: эти препараты не лечат вирус, а только уничтожают полезные бактерии, ослабляя иммунную защиту.

Как правило, антибиотики назначают только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции.