10.12.2021    53

Анемию игнорировать нельзя

Фото: angellodeco/Shutterstock.com

Более двух миллиардов людей в мире имеют недостаток железа в организме.

 

Почти треть населения планеты страдает от скрытого железодефицита и железодефицитной анемии, которая выражается в постоянном чувстве усталости, утомляемости, ломкости ногтей и волос на фоне несбалансированного питания, беременности, травм.

Общее определение "анемия" включает постгеморрагическую анемию (вызывают носовые кровотечения, кровянистые выделения из мочевого пузыря); анемию, связанную с патологиями ЖКТ; ювенильную и эссенциальную анемию; алиментарную анемию (из-за диеты с ограниченным потреблением мяса).

Чтобы диагностировать железодефицитную анемию, недостаточно анализа на гемоглобин. Необходимо провести и другие лабораторные исследования. Среди них - железо в сыворотке крови, который отражает резервный уровень железа в тканях. Этот анализ необходим, чтобы определить, вызвана ли анемия дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.

Также нужно выявить общую железосвязывающую способность сыворотки. Этот анализ отображает количество железа, которое может переноситься кровью по организму. Используется для ранней диагностики железодефицита. Эти исследования позволяют определить, сколько именно железа переносит кровь.

Тест на ферритин используют для определения типа анемии: дифференциации железодефицитной анемии и анемии хронических заболеваний. Он отражает запасы железа, не использованные эритроцитами.

Анализ на содержание трансферрина важен для выявления железодефицитной анемии. Обязателен и анализ на процентное насыщение трансферрина железом. Норма для взрослых - от 15 до 50%.

Общий анализ крови это стандарт практически при любом заболевании. Но при выявлении анемии в данном случае важны показатели эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, расчет эритроцитарных индексов, измерение величины гематокрита.

При необходимости лечащий врач может назначить дополнительные исследования, на основании которых будет установлен диагноз и прописано необходимое лечение.

Будьте здоровы!