Фото: Nadiia Loboda/Shutterstock.com
Сотрудники Медицинского центра Университета Эразма в Роттердаме выяснили, какие продукты способствуют сохранению объема мозга.
Известно, что с возрастом объем мозга уменьшается (примерно на 5 % за каждое десятилетие после 40 лет). Из-за этого страдают когнитивные функции.
В исследовании приняли участие более четырех тысяч человек. Средний возраст добровольцев составил 66 лет. Ученые внимательно изучили рацион питания участников за месяц. Было установлено, что часть добровольцев питалась довольно правильно – в рационе преобладали овощи, фрукты, молочные продукты, рыба и мало сладких напитков, пишет Medical News Today.
Кроме этого, все участники сделали МРТ. Были собраны данные об объеме мозга, повреждениях и других факторах, таких как гипертония, вредные привычки и уровень физической активности.
Исследователи обнаружили: больший объем мозга был у тех участников, которые питались по принципам здорового питания. В частности, рыба и овощи были признаны лучшими продуктами для мозга.
Кроме этого, по данным ученых Гарвардского университета, рыба очень полезна для сердца и сосудов человека. Двух порций рыбы в неделю достаточно, чтобы снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов. И все это благодаря жирным кислотам омега-3, которые смягчают стенки сосудов, делая их более эластичными, понижают давление и уровень холестерина.