22.05.2018    77

Томатный соус полезен для кишечника

Фото: Sea Wave/Shutterstock.com

Сотрудники Политехнического университета Валенсии решили выяснить, как томатный соус, богатый антиоксидантами, будет вести себя в кишечнике в присутствии полезных бактерий Lactobacillus reuteri.

Томаты богаты ликопином, обладающим антиоксидантными свойствами. Кроме того, томаты обладают пробиотическими свойствами, то есть могут повышать активность полезных бактерий в кишечнике. 

Соус для исследований готовили из сырых и жареных грушевидных томатов. Считается, что в таких помидорах больше всего ликопина.

По итогам эксперимента было установлено, что в процессе пищеварения уровень антиоксидантов снижался, а Lactobacillus reuteri препятствовали попаданию некоторых антиоксидантов в кровеносную систему, пишет Medical News Today.

Но при этом было установлено, что антиоксиданты из томатного соуса усиливали положительный эффект Lactobacillus reuteri. И в данном случае эффективнее себя повел соус из жареных томатов. В процессе приготовления ликопин менялся, что способствовало сохранению целостности антиоксиданта. Благодаря этому всасывалось больше ликопина.

Известный факт: пробиотические продукты способствуют увеличению числа полезных бактерий в кишечнике, что благоприятно влияет на общее состояние здоровья. Специалисты советуют регулярно употреблять натуральный йогурт и кефир, квашеную капусту, творог, моцареллу, квас, маринованные огурцы. Все эти продукты богаты пробиотиками.