25.05.2018    161

Переизбыток воды в организме может спровоцировать отек мозга

Фото:  puhhha/Shutterstock.com

Сотрудники Университета Макгилла в Канаде предупреждают: избыточное содержание воды в организме (гипергидратация) способно вызвать снижение уровня натрия в крови, которое может спровоцировать отек мозга. Это опасное состояние называется гипонатриемия. До недавних пор ученые не знали, из-за чего она развивается.

Исследователи выяснили, что организму выявить гипергидратацию сложнее, чем обезвоживание, сообщает The Hindustan Times.

В мозге есть нейроны, отвечающие за поддержание водного баланса. При избытке воды активируется Trpv4 - кальциевый канал в глиальных клетках, окружающих эти нейроны. Гипергидратацию первыми обнаруживают глиальные клетки. Они посылают сигнал о необходимости «отключения» нейронов, чувствительных к гидратации. Trpv4 взывает высвобождение таурина, который подавляет активность вышеупомянутых нервных клеток.

Специалисты призывают не пренебрегать советами врачей по количеству потребления питьевой воды. Суточная потребность в воде взрослого человека равна 30-40 грамм на 1 килограмм веса тела. Например, человек весом 70 килограмм должен выпивать в сутки от 2 до 3 литров воды, в зависимости от физической активности.

В среднем же принято считать, что в сутки человек потребляет 2,5 литра воды (суммарно), столько же выводится из организма.