22.05.2018    78

Овсянка и зелень снижают риск заражения гриппом

Фото:  Vladislav Noseek/Shutterstock.com

Австралийские ученые из Monash University утверждают, что повышенное содержание клетчатки в рационе защищает от гриппа и простудных вирусов путем активации лейкоцитов.

Такие выводы были сделаны после исследований на мышах. Специалисты отметили, что животные реже заболевают гриппом, когда получают больше клетчатки, сообщает  The Daily Mail. 

Выяснилось, что употребление клетчатки снижает отечность тканей легких, а еще пищевые волокна активируют белые кровяные тельца — лейкоциты, благодаря чему повышается антивирусный иммунитет и возрастает защита против гриппа и простудных вирусов.

Ранее ученые установили, что пищевые волокна полезны для людей, страдающих патологиями дыхательных путей. К ним относятся аллергия и бронхиальная астма. Также пища с высоким содержанием клетчатки способствует уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как снижает уровень холестерина в крови, и сахарного диабета II типа, сохраняя уровень сахара в крови в пределах нормы.

Опираясь на последние исследования, специалисты рекомендуют увеличить в рационе содержание овсянки, коричневого риса и малины.