Фото: Monika Wisniewska/Shutterstock.com
Искусственные подсластители снижают содержание добавленного сахара и соответствующих калорий, сохраняя при этом сладость, но при этом являются небезопасной альтернативой сахару.
Есть предположение, что некоторые искусственные подсластители связаны с повышенным риском развития рака, пишет PLOS Medicine. К такому выводу пришли ученые из Университета Сорбонны.
В ходе исследования были проанализированы данные более 102 тысяч французов. Участники добровольно предоставляли данные про заболевания, привычки питания, образ жизни, социально-демографические данные. Особое внимание исследователи обратили на связь между потреблением искусственных подсластителей и риском развития рака.
Было обнаружено, что добровольцы, которые использовали в рационе большее количество искусственных подсластителей, особенно аспартама и ацесульфама-К, подвергались более высокому риску развития рака по сравнению с теми, кто не употреблял подсластите вовсе. Особенно это было связано с раком молочной железы.
Ранее "Здоровы факты" писали о том, что обмен веществ может обходиться без дополнительного поступления сахара.