03.08.2018    184

Загрязнение воздуха повышает риск развития диабета

Фото: VanderWolf Images/Shutterstock.com

Исследователи из Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе выяснили, что загрязнение атмосферного воздуха даже на безопасном уровне повышает риск развития диабета.

В процессе исследования ученые проанализировали данные 1,7 миллиона американцев без истории диабета, сообщает журнале Lancet Planetary Health. Наблюдение проводилось в течение 8,5 года.

Ученые, изучив взаимосвязь между твердыми частицами и риском возникновения диабета, обнаружили, что при воздействии воздуха с загрязнением на уровне 5-10 мкг/м³ диабет развился у 21 % людей. В случае увеличения загрязнения воздуха до 11,9–13,6 мкг/м³ болезнь возникла у 24 %.

Считается, что воздействие загрязненного воздуха приводит к сокращению выработки инсулина, а также вызывает воспаление и препятствует превращению глюкозы крови в энергию, которая необходима организму для поддержания жизнедеятельности.

Выводы исследователей неутешительны: например, в 2016 году в результате загрязнения окружающей среды в мире возникло 3,2 миллиона новых случаев диабета - порядка 14 % всех больных диабетом за этот год.

Ученые отмечают, что повышенный риск возникновения диабета существует даже при низких уровнях загрязнения воздуха, которые в настоящее время считаются безопасными, по данным Всемирной организации здравоохранения. Нынешние значения ПДК (предельно допустимой концентрации) нуждаются в ужесточении, так как по-прежнему недостаточно безопасны.

Также в ходе исследования удалось установить, что риску возникновения диабета из-за воздействия загрязненного воздуха больше подвержены жители стран с низким уровнем дохода (Афганистан, Индия, Гайана, Папуа – Новая Гвинея), которые не имеют ресурсов для систем смягчения последствий загрязнения.