14.01.2019    181

Ягоды способны снижать риск развития кариеса

Фото: kobeza/Shutterstock.com

Сотрудники австралийского Университета Квинсленда установили, что голубика и клюква способны снижать риск развития кариеса за счет подавления активности опасных бактерий.

Они протестировали экстракты клюквы, голубики и клубники, обработав ими бактерии из ротовой полости. В результате значительно сократить численность бактерий удалось экстрактам клюквы и голубики.

Секрет в высоком содержании полифенолов, являющихся антиоксидантами. Ученые выяснили, что полифенолы остаются в слюне, даже после проглатывания ягод.

Специалисты призывают производителей средств гигиены для зубов и полости рта использовать в продукции голубику и клюкву. Важен и тот факт, что вытяжки из природных компонентов лишены сахара, что делает их идеальной добавкой для стоматологических продуктов, передает The Daily Mail.

Любителям ягод стоматологи напоминают: цельные ягоды содержат сахар, вредный для эмали зубов, поэтому ягоды не стоит употреблять в больших количествах в отрыве от основного приема пищи.