25.03.2022    125

Ягода, которая спасает сердце и сосуды

Фото: Agnes Kantaruk/Shutterstock.com

Сердечно-сосудистые заболевания - основная причина смерти в мире, констатирует Всемирная организация здравоохранения. Но эту группу заболеваний в большинстве случаев можно предотвратить, тем самым избежать и инвалидности, и раннего ухода. Достаточно изменить образ жизни. Прежде всего стоит пересмотреть рацион, добавив в него продукты, полезные для сердца и сосудов.

 

Клиническое исследование доказало, что ежедневное употребление клюквы в течение одного месяца улучшает сердечно-сосудистую функцию у здоровых мужчин. Правда, за основу был взят лиофилизированный порошок цельной клюквы, эквивалентный 100 г свежей ягоды.

Было установлено, что у тех, кто потреблял клюкву, наблюдалось значительное улучшение опосредованной потоком дилатации, что свидетельствует об улучшении функции сердца и кровеносных сосудов. Этот показатель считается чувствительным биомаркером риска сердечно-сосудистых заболеваний и измеряет, насколько расширяются кровеносные сосуды при увеличении кровотока.

На основании этого исследования специалисты рекомендуют добавить клюкву в ежедневный рацион, и лучше в виде свежей ягоды.