Фото: sarocha wangdee/Shutterstock.com
Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что регулярное употребление яблочного уксуса может помочь справиться с диабетом II типа.
К эксперименту были привлечены 29 человек. Среди них 10 человек имели диабет II типа, 11 человек - с инсулинорезистентностью, 8 человек без диабета или инсулинорезистентности.
В ходе исследования все добровольцы получали в течение двух дней или две столовые ложки уксуса, или обычную воду с небольшим количеством сыра перед сном.
Было замечено, что благодаря уксусу у участников фиксировались более здоровые показатели сахара, увеличивалась чувствительность к инсулину. Ученые связывают такой эффект с уменьшением переваривания крахмала и/или задержкой опорожнения желудка, что происходит при участии яблочного уксуса, сообщает Diabetes.co.uk.
В данном случае, чтобы улучшить показатели сахара в крови, рекомендуется употреблять уксус на ночь и после приема пищи.
Но американские эксперты напоминают: самый эффективный и самый здоровый способ регулировать уровень сахара в крови - отказ от рафинированных углеводов и сахара.