18.04.2020    416

Высокий уровень сахара повышает риск смерти от COVID-19

Фото: noppawan09/Shutterstock.com

Высокий уровень сахара влияет на тяжелое течение гриппа и коронавируса. К тому же диабетики хуже переживают коронавирусную инфекцию и грипп, чем люди без диабета.

Это доказывают эксперименты с грызунами и результаты наблюдений за заболевшими COVID-19.

При попадании вируса гриппа или коронавируса в тело, иммунная система посылает иммунные клетки к месту внедрения для борьбы с ним. Выделяются цитокины - сигнальные молекулы, обеспечивающие связь клеток. Иногда вырабатывается слишком много цитокинов, что вызывает цитокиновый шторм, вызывающий масштабное повреждение легких и даже смерть. В этом процессе значительную роль играет уровень сахара в крови, пишет Medical Express.

У мышей, зараженных гриппом, после введения сахарида в большинстве случаев был отмечен цитокиновый шторм.

Кроме того, ученые проанализировали образцы крови, взятой у 119 пациентов с гриппом. Для сравнения имелась и кровь здоровых людей. Специалисты хотели сравнить два показателя: уровень цитокинов и сахара в крови.

Было установлено, что пациенты с повышенным уровнем сахара чаще сталкиваются с цитокиновым штормом и имеют менее благоприятный исход гриппа. Ученые уверены, что выводы актуальны и для коронавируса.