01.03.2023    105

Всего 30г этого подсластителя способны спровоцировать образование тромба

Фото: Monika Wisniewska/Shutterstock.com

Популярный искусственный подсластитель может увеличить риск сердечного приступа и инсульта, заявили американские ученые. Очередное исследование доказало обратную сторону искусственных подсластителей.

 

Ученые Центра кардиоваскулярной диагностики и профилактики Института клинических исследований Лернера в Кливленде главной целью проводимого исследования обозначили выявлении неизвестных химических веществ или соединений в крови человека, которые бы могли показывать потенциальный риск инфаркта, инсульта или смерти в пределах ближайших трех лет. 

Были изучены образцы крови чуть более тысячи пациентов с сердечными заболеваниями, собранные за период 2004–2011 годов. И практически у каждого в крови в немалых количествах был обнаружен эритрит. Для уточнения данных эксперты изучили образцы крови еще почти трех тысяч пациентов из США и Европы. Так, у 75% из них было выявлено высокое давление, а у 20% пациентов был сахарный диабет. Такие показатели только подтверждают высокий риск инфаркта, инсульта или смерти в пределах ближайших трех лет. 

Дальнейшее изучение влияния на организм человека распространенной пищевой добавки, на основе которой производят многие заменители сахара, показало, что достаточно всего 30 г эритрита, чтобы уровень его содержания в крови вырос в тысячу раз и сохранялся на высоком уровне в течение двух-трех дней, ускоряя процесс свертывания крови и провоцируя риск образования тромбов, сообщает Nature Medicine. 

Риск возрастает вдвое, если данное вещество появляется в рационе людей, имеющих предрасположенность к инфаркту, инсульту, диабету или уже имеют соответствующий диагноз. 

Эритрит часто рекомендуется для регулирования потребления калорий и сахара у людей с ожирением, диабетом или метаболическим синдромом. Многие, увлекаясь низкокалорийными, низкоуглеводными и кето-диетами, применяют популярные заменители сахара с подсластителем эритрит самостоятельно, что было крайне нежелательно делать и до сих пор.  

Применение любого заменителя сахара требует консультации с врачом! 

Ранее "Здоровые факты" писали про бесполезные БАДы, которые могут навредить здоровью.