02.02.2021    335

Врачи рассказали о гормональных нарушениях, провоцирующих выкидыши и диабет беременных

Фото: AnnaVel/Shutterstock.com

Вилочковая железа, как оказалось, предотвращает выкидыш и развитие диабета у беременных.

 

Это впервые доказала международная исследовательская группа под руководством Университета Британской Колумбии, пишет Medical Express.

Женские половые гормоны провоцируют важные изменения в железе, что приводит к выработке специализированных Treg-клеток. Эксперты также обратили внимание на рецептор RANK, экспрессируемый в вилочковой железе.

Опыты показали, что у мышей, лишенных RANK, была нарушена выработка Treg во время беременности, что приводило к уменьшению количества Treg в плаценте, увеличению числа выкидышей и развитию диабета. У самок грызунов отмечался повышенный уровень сахара и инсулина в крови, а новорожденные мышата имели аномально высокий вес.

Последующие наблюдения показали, что мышата оставались предрасположенными к диабету и избыточному весу на протяжении всей жизни. Но введение Treg-клеток, выделенных из организма здоровых животных, решало все проблемы со здоровьем матери и нормализовало вес детенышей.

При здоровой беременности Treg мигрируют в жировую ткань матери, предотвращая воспаление и помогая контролировать уровень сахара.

После этого эксперты изучили состояние беременных женщин с диабетом. У них было выявлено уменьшенное количество Treg в плаценте.