30.07.2018    515

Медики предупреждают: курение вейпа приводит к онкологии

Фото: Kurylo Sofiya/Shutterstock.com

 

У людей, которые регулярно используют вейпы, содержащие никотин, повышен риск возникновения рака ротовой полости. Такое заявление сделали ученые из Международной ассоциации стоматологов. Риск практически такой же, как и при курении обычных сигарет.

Неважно, в какой форме никотин поступает в организм, - проблема именно в нем. Причем, как выяснилось, при использовании вейпа в организм человека иногда поступает даже больше канцерогенов, чем при курении сигарет.

В исследовании принимали участие порядка 1500 добровольцев, продолжающих или бросивших курить, сообщает Калифорнийский университет в Сан-Франциско. Ученые брали у них образцы крови и мочи. Проведенный анализ показал: больше всего канцерогенов, которые могут вызвать рак ротовой полости, пищевода и легких, было в биоматериалах обычных курильщиков.

Правда, у тех, кто использовал вейпы, показатели были почти идентичны. В частности, у них содержалось почти такое же количество нитрозонорникотина, который вызывает рак ротовой полости и пищевода.

Уже известно, что вейпы делают сосуды более ломкими, а это грозит серьезными проблемами с сердцем. Также, как оказывается, вейпы не помогают бороться с табачной зависимостью, как изначально заявляли производители. Наоборот, они толкают многих к сигаретам.