23.07.2018    175

Ученые подтвердили важность использования средств для защиты от солнца

Фото: Seasontime/Shutterstock.com

Ученые из Университета Сиднея установили, что молодые люди, регулярно использующие солнцезащитные средства, снижают свой личный риск развития рака кожи.

В исследовании участвовали лица в возрасте 18-40 лет, постоянно применяющие такие средства. У них риск развития меланомы был снижен на 40 % по сравнению с теми, кто данными средствами пользовался лишь время от времени.

В особенности риск возникновения рака повышается, если человек получает солнечный ожог в юном возрасте. Солнцезащитные средства могут изменить ситуацию, сообщает Xinhua.

Согласно полученным результатам, солнцезащитными средствами регулярно пользуются довольно молодые женщины с европейскими корнями и высоким уровнем образования. Реже эти средства используют более взрослые мужчины с темной кожей (или просто лучше переносящей солнечные лучи) и не особо высоким уровнем образования.

В процесс проведения исследования ученые выяснили, что многие неправильно наносят солнцезащитный крем. В эксперименте участвовало 57 человек. Их попросили нанести крем, не давая при этом никаких инструкций. Затем с помощью специальных камер ученые посмотрели, какие части лица не были покрыты кремом. В среднем добровольцы пропустили около 9,5 % от всего лица.

По данным специалистов, в базально-клеточная карцинома (наиболее распространенный вид рака кожи) поражает голову и шею в 90 % случаев. 5-10 % всех злокачественных опухолей кожи появляются на веках.

Рассказ о риске возникновения злокачественных новообразований на веках не улучшил ситуацию. Участники все равно оставили без защиты около 8 % кожи лица.

Специалисты советуют принимать дополнительные меры предосторожности при нахождении на солнце, например, носить солнцезащитные очки. Также рекомендуется использование средств с солнцезащитным фактором не меньше 30, при этом необходимо руководствоваться инструкцией по нанесению. И не стоит находиться на солнце в период с 11:00 до 15:00 – в это время солнечные лучи наиболее агрессивны.