17.07.2018    55

Врачи обновили рекомендации по лечению сахарного диабета II типа

Фото: Piotr Adamowicz/Shutterstock.com

Врачи считают, что лечение сахарного диабета II типа должно начинаться с оценки состояния сердечно-сосудистой системы, наличия сопутствующих заболеваний, а также предпочтений пациента. Подробная информация содержится в совместном заявлении специалистов Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD) и Американской диабетической ассоциации (ADA) 2018 года.

Предварительную версию документа представили на 78 научной сессии ADA в американском Орландо. Финальная версия проекта, которая призывает обновить актуальное руководство по управлению гипергликемией при диабете II типа 2015 года, будет представлена в октябре текущего года на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета в Берлине и опубликована в изданиях Diabetologia и Diabetes Care.

В документе в качестве первого шага для определения подхода к лечению диабета II типа рекомендуется оценка сердечно-сосудистого статуса пациента. Некоторые алгоритмы лечения адресованы людям с сердечной недостаточностью и атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основой лечения при этом по-прежнему считаются модификация жизни и применение метформина, сообщает Medscape.

В качестве обновленной рекомендации авторы работы предлагают в первую очередь рассматривать сопутствующие патологии, поскольку они влияют на выбор конкретного лекарственного препарата, снижающего уровень глюкозы. Наличие сердечно-сосудистых заболеваний у пациента является веским показателем для выбора некоторых лекарств, снижающих уровень глюкозы.