25.07.2018    236

Врачи нашли замену поджелудочной железе у диабетиков

Фото: Syda Productions/Shutterstock.com

Уже довольно давно пациентам с диабетом пересаживают донорские островковые клетки, которые вырабатывают инсулин. Но в новом теле эти клетки долго не живут. Специалисты придумали, как можно увеличить продолжительность их жизни и превратить клетки в полноценную замену поджелудочной железы, которая не боится атак иммунной системы.

Речь идет о подкожном имплантате из полимера (Sernova Cell Pouch), сообщает The Daily Mail. Он отличается повышенной стойкостью и совершенно безопасен для тела. На поверхности полимера есть поры - через них могут прорастать кровеносные сосуды, которые подпитывают пересаженные клетки.

Сами клетки располагаются в трубочках в том же полимерном слое. Чтобы иммунная система не атаковала имплантат, используется специальное покрытие.

Процедура запуска системы происходит следующим образом. Сначала пересаживают полимерное основание. Через три недели сосуды прорастают в него, это значит, что "почва" готова. Затем вводятся донорские островковые клетки. Они не умирают, так как сосуды уже подготовили для них систему подпитки. Таким образом, получается модель поджелудочной железы.

Эксперименты с мышами доказали, что спустя 100 дней после пересадки у животных отпала необходимость делать инъекции инсулина. В ближайшее время планируется начать испытания системы с пациентами-диабетиками.