28.03.2022    122

Впервые в крови людей обнаружены частицы микропластика

Фото: Alexander Raths/Shutterstock.com

Тревожная новость пришла из Нидерландов - ученые впервые обнаружили в крови людей частицы микропластика.

 

Распространенность пластикового загрязнения с каждым годом приобретает все более катастрофические масштабы. Но микропластик - особая и более опасная категория. До сих пор частицы микропластика обнаруживали в желудках рыб. И хотя последствия для человека до конца не изучены и не подтверждены, есть предположение, что микропластик может иметь канцерогенный эффект. Проще говоря, способен провоцировать рак. 

В новом исследовании ученых из Свободного университета Амстердама были выявлены три полимера в крови у восьми из десяти протестированных человек, то есть у 80% участников.

Были проанализированы образцы крови 22 анонимных доноров. Это были взрослые и здоровые люди. В общей сложности у 17 человек были обнаружены частицы микропластика в крови. Половина образцов содержала ПЭТ-пластик, который обычно используется в бутылках для напитков, а треть - полистирол, используемый для изготовления упаковки продуктов питания и других продуктов. Четверть образцов крови содержала полиэтилен, из которого делают пластиковые пакеты, пишет The Guardian. 

Исследования на животных доказали, что воздействие микропластика может вызвать токсичность в результате окислительного стресса, воспалительных поражений и увеличения поглощения транслокации. У беременных крыс частицы микропластика быстро проходят через легкие, проникая в сердце, мозг и другие органы плода.

Как микропластик может попасть в организм человека? При вдыхании, проглатывании, всасывании через кожу из-за небольшого размера частиц. Частицы нефтехимических продуктов могут оседать в пыли вокруг домов и в других средах.