24.07.2018    257

Влияние плохой экологии можно снизить за счет физической активности

Фото: nd3000/Shutterstock.com

Ученые Университета Копенгагена доказали, что регулярная физическая активность снижает риск сердечного приступа даже при наличии негативного воздействия в виде загрязнения воздуха. Всем известно, что из-за плохой экологии возможно развитие астмы, ХОБЛ, заболеваний сердца.

Выяснилось, что эта проблема решаема. Специалисты оценивали уровень физической активности людей (пешие прогулки, катание на велосипеде, различные виды спорта, работа в саду) и уровень загрязнения воздуха диоксидом азота, сообщает Zee News.

В исследовании, длящемся почти 18 лет, принимали участие более 51 тысячи человек в возрасте 50-65 лет. Ученые зафиксировали около 3 тысяч первичных сердечных приступов и 324 вторичных.

Рост числа приступов был связан с высоким уровнем загрязнения воздуха. На 17 % был повышен риск первичного приступа и на 39 % возрастал риск повторного приступа. Но при этом риск удавалось снизить для поддерживающих высокий уровень физической активности.

Например, катание на велосипеде в течение 4 часов в неделю снижало риск сердечного приступа на 31 %. А если человек уделял всем упомянутым выше видам деятельности четыре часа в неделю и более, риск снижался на 58 %. При этом занятия спортом сами по себе снижали риск на 15 %.