18.03.2022    130

Витамин, дефицит которого ведет к развитию деменции

Фото: Lucky Business/Shutterstock.com

Стало известно, что 66-летний голливудский актер Брюс Уиллис завершает свою кинокарьеру. Причиной всему - прогрессирующая деменция, из-за которой ему все сложнее справляться с текстом и работой на площадке.

 

Деменция - заболевание, в процессе которого нарушаются когнитивные (способность мыслить) способности. Происходит постепенное ухудшение памяти, умственных способностей, способности ориентироваться во времени и в пространстве, а также способности узнавать людей и предметы. Постепенно снижается способность совершать повседневные действия и контактировать с окружающими. Больной деменцией страдает от спутанного сознания, злости, подозрительности и даже вспышек агрессии. Со временем, помимо нарушения когнитивных функций, повреждаются также и физические возможности. 

Деменция считается одной из самых тяжелых болезней для самого больного, для его семьи и для общества. Американские ученые установили, что риск развития деменции повышается, если организму не хватает витамина В9. Это не значит, что дефицит данного витамина - основная причина развития заболевания. Только одна из.

Витамин B9, или как его еще называют, фолиевая кислота позволяет организму вырабатывать здоровые эритроциты, отвечающие за «качество» крови, укрепляет иммунную систему, облегчая борьбу с вирусами, участвует в регуляции развития новых клеток и синтезе нуклеиновых кислот — ДНК и РНК. 

По мнению ученых, концентрация фолиевой кислоты в организме может служить маркером для измерения риска заболевания и смертности в пожилом возрасте. Исследование опубликовано в научном журнале Evidance Based Mental Health. 

Дефицит В9 можно определить и до проведения анализа. Например, появившаяся сухость и покраснение кожи, различные дерматиты, заеды на губах. Непроходящая усталость и постоянная раздражительность могут говорить о недостатке фолиевой кислоты в организме.

Лидерами по содержанию витамина в продуктах можно смело назвать арахис и подсолнечные семечки, которых на 100гр 60% и 57% соответственно. Также стоит добавить в рацион петрушку, кунжут, авокадо, фасоль, чечевицу. Среднесуточная потребность в витамине В9 - 400 мкг.

 

Ранее "Здоровые факты" писали о микроэелементе, который поможет гипертоникам регулировать давление.